Pan
Xavier Barriga – Grijalbo
Mi amigo Didier hace pan en casa todos los días. No compra la masa, la hace, con sus manos. Cuando lo cuenta se nota en él un pequeño orgullo, el orgullo del artesano. Es profesor universitario, ninguna habilidad manual destacada (que conozca), tiene un hijo y lleva una vida de lo más normal… pero, joé, el tío hace su pan con sus propias manos todos los días. Grande, ¿no?
Este libro empieza por abrirte el apetito. Luego, concentra tu atención de nuevo sobre un alimento que la industria ha conseguido anular de nuestro imaginario. Nos lo vuelve a colocar delante y nos enseña todos sus misterios. Desde los panes más exquisitos, hasta el más normal que, bien hecho, se convierte en algo excepcional. No esperes a que te empiecen a cobrar 3€ por una barra para empezar a valorarlo. Disfrutarás y, si lo consigues introducir en la rutina diaria, cambiará tus comidas, tu merienda… y sino, aún así, es un gran libro de cocina.